Кровля — это верхний элемент крыши, который берет на себя весь удар, наносимый атмосферными явлениями и климатическими особенностями местности. Поэтому выбор кровельного материала очень важен для долго существования всей конструкции. Отдавая предпочтение тому или иному кровельному материалу следует учитывать климат местности. На материал существенное влияние оказывает перепад температур.

На сегодняшний день существует большое разнообразие строительных материалов, которые подходят для загородных домов, коттеджей, дачных домов из дерева.

Рассмотрим основные из них:

Черепица. Она является лидером на рынке кровельных материалов и имеет широкий ассортимент. В зависимости от вида черепицы меняется и цена на нее. Выделяют несколько видом черепицы, а именно: керамическая, битумная, полимерпесчаная, цементно-песчаная, композитная черепица и металлочерепица.

  1. Керамическая черепица. Считается элитным кровельным материалом. Срок службы керамической металлочерепицы более 100 лет. Получается она из обожженной глины. По способу производства керамическая черепица делится на штампованную, производимую методом формирования и полусухого прессования. По форме керамическая черепица бывает: плоской, пазовой, S-образной формы, мунк-нунн черепица. Керамическая черепица наиболее долговечна, не теряет свой внешний вид, не боится перепадов температур и воздействия солнца, она пожаробезопасная, морозостойкая. К недостаткам относят высокую стоимость и большой удельный вес.
  2. Битумная черепица. Относительно новый кровельный материал, его еще называют мягкая черепица, гонг, гибкая черепица. Изготавливается битумная черепица из стеклохолста или из холста из целлюлозы с пропиткой из битума, имеет наружное покрытие из минеральной крошки, внутреннее — из клея. К положительным характеристикам относится небольшой вес, хорошая звуко- и теплоизоляция, возможность монтировать даже на крышах со сложной формой, к недостаткам — небольшой срок эксплуатации, небольшая прочность, плохо переносит ультрафиолет. Битумная черепица используется для малоэтажного строительства и для промышленных зданий.
  3. Полимерпесчаная черепица. Для производства используют песок и связывающий его полимер. Для изготовления черепицы используют речной песок специально очищенный, в качестве полимера чаще всего используют полиэтилен и пропилен. Полимерпесчаная черепица считается наиболее ударопрочной, у нее небольшой удельный вес, она влагонепроницаема, морозоустойчивая, пожаробезопасная.
  4. Цементно-песчаная черепица. Относится к натуральной черепице. Внешний вид как и у керамической, но стоимость ее намного ниже. Изготавливают ее из цемента, песка и воды. Отличается хорошей прочностью, морозостойкостью, долговечностью, отличной звукоизоляцией и теплоизоляцией. Недостатком считается большой удельный вес, а соответственно она требует усиленной конструкции.
  5. Композитная черепица. Данный вид черепицы является разновидностью металлочерепицы. Представляет собой стальной лист с цинковым или алюмоцинковым покрытием, лицевая поверхность покрывается каменной крошкой. Данная черепица обладает высокой механической прочностью, по свойствам максимально приближена к натуральной черепице: пожаробезопасная, долговечная, с высокими гидроизолирующими свойствами. К недостаткам относится паронепроницаемость и высокая стоимость.
  6. Металлочерепица. Наиболее распространенный вид черепицы, так как имеет сравнительно невысокую стоимость и подходящие для Российского климата качества. Металлочерепица изготавливается из стали, которая защищена цинковым или полимерным покрытием. Именно от покрытия зависят свойства материала и его цена. Покрытие может быть из полиэстера (самое экономичное), пластизола (наиболее устойчивое), ПВДФ (наиболее долговечное), пурала (самое стойкое, антикоррозийное, цветоустойчивое). Основным недостатком металлочерепицы является определенные требования для монтажа и низкая звукоизоляция. Сроком службы металлочерепицы считается 50 лет, если монтаж выполнен правильно согласно всех требований.

Ондулин. Он еще называется еврошифером. В состав ондулина входит битум, минеральные пигменты, смолы, целлюлозное волокно. Его чаще всего используют для простой односкатной или двухскатной крыши. Он легкий, простой в монтаже, имеет хорошую долговечность, не шумит, устойчив к нагрузкам и перепадам температур.

Профнастил. Его широко применяют в загородном строительстве, не только для кровли. В зависимости от применения он имеет различный профиль: стеновой, несущий и собственно кровельный. Кровельный профнастил — это профилированный лист из металла. Листы покрываются антикоррозийным покрытием. Покрытие может быть цинковое, алюмоцинковое, алюмокремниевое. Для дополнительной защиты используют полимерное покрытие: акрил, пурал, чаще всего плиэстер. К положительным качествам материала относится простота монтажа, небольшой вес, механическая прочность, защита от коррозии, долговечность. Недостатками считается усиление звука, но этот недостаток устраняется за счет обустройства пирога с применением звукоизолирующего материала (минеральной ваты), а также при повреждении защитного слоя теряется коррозийная стойкость.

Рубероид. Относится к мягкой кровле. Рубероид является рулонным кровельным и гидроизолирующим материалом. Представляет пропитанный нефтяными битумами кровельный картон с дальнейшим покрытием тугоплавкими битумами, посыпкой асбестом, тальком. Преимуществом является то, что его можно применять для кровли любой формы, с любыми уклонами, также он легкий, простой в монтаже, относительно долговечный, влагоустойчивый. Недостатками считается меньшая по сравнению с другими материалами прочность, пожароопасность.

Наплавляемая кровля — это синтетический рулонный кровельный гидроизоляционный материал. Монтаж осуществляется при помощи газовой горелки, при этом разогревается нижний слой. Поэтому преимуществами является то, что он ровно и плотно ложиться. Он долговечен, ремонтопригоден и прост в установке. Недостатками считается: пригодность только для плоских крыш. Для загородного жилья не рекомендуется.

Шифер. Давно известный и широко применяемый кровельный материал. Изготавливается из асбестоцемента. Является недорогим и ремонтопригодным материалом. Недостатки: неэкологичность, большой вес, хрупкость.

Натуральные кровли. Представляют собой природный материал, изготавливаются из отборной ценной древесины, соломы, камыша. Дранка, гонт, шиндель, лемех — это разновидность деревянной черепицы. Это экологически чистое покрытие. Сейчас используются преимущественно как эксклюзивный кровельный материал.

Металлическая фальцевая кровля. Может быть из меди и из стали.

Медная кровля покрывается защитным слоем — патиной. Она является влагонепроницаемой, вечной, устойчивой к агрессивной окружающей среде, имеет исключительный внешний вид. К недостаткам материала относят дороговизну, ограниченность в выборе, сложный монтаж.

Стальная кровля может быть из оцинкованного листа с полимерным покрытием или без и из декапированного листа. Стальные кровли делятся на три класса, которые определяют качество материала. При выборе стальной кровли необходимо проверять, чтобы на листе не было ржавых пятен, наплывов, трещин, лист должен быть хорошо оцинкован. Положительные качества: долговечность (средний срок службы 30 лет), легкость материала, негорючесть, монтаж на крышах с небольшим уклоном. Отрицательные качества: необходимость покрывать устойчивой краской по истечению 10 лет и в дальнейшем повторять эту процедуру, непривлекательный внешний вид.

Мы перечислили только основные кровельный материалы, которые чаще всего встречаются в деревянном домостроении и больше всего для него подходят. Но это далеко не весь перечень кровельных материалов, которые можно использовать. Помните, что ваш выбор должен быть основан в первую очередь на технических параметрах конструкции дома и на положительных качествах материала. Также кровля должна соответствовать вашим вкусовым предпочтениям и стилю всего сооружения. Как правило, предпочтение отдается больше экологичным материалам, чем синтетическим.

Профессиональная команда компании «Тот Самый Дом» готова выполнить любые, в том числе самые неожиданные архитектурные замыслы клиентов и реализовать под ключ любой проект
деревянного строительства – коттедж, баню, беседку, а также рестораны и гостиницы.

callback

+7 (929) 662-03-62

г. Москва, Нижегородская ул., 32 стр. 16

info@tot-dom.ru

tot-dom.ru

Заказать обратный звонок