Построить экологичный, эстетичный и долговечный дом - ЭТО НЕ ВАШ КАПРИЗ. ЭТО НАША РАБОТА!

Монтаж кровли является одним из сложных и важных этапов при возведении дома. От того, как качественно и технически правильно выполнена установка кровли, зависит долговечность всей постройки. Крыша защищает дом от атмосферных осадков, так что любая ошибка может привести к протеканию и просадке конструкции.

Прежде всего необходимо понимать, какие функции должна выполнять надежная кровля. Функции крыши:

  • защитная;
  • теплоизолирующая;
  • гидроизолирующая;
  • несущие функции.

Поэтому материал для кровли должен быть морозостойким, водонепроницаемым и прочным.

Существует большое разнообразие видов кровли. Для разных видов используется разный кровельный материал. Давайте рассмотрим основные виды кровли.

В силу своих конструктивных особенностей крыша может быть чердачная (холодная или утепленная) и бесчердачная (вентилируемая или невентилируемая).

По форме крыши делятся на:

Односкатные крыши. Особенностью является то, что несущие элементы опираются на стены, которые расположены на разных уровнях. Монтаж односкатной крыши наиболее легкий и простой. Как правило, односкатные крыши используют для небольших сооружений: гаражей, пристроек к дому, веранд, навесов.

Двускатные крыши. Самый распространенный вид крыши в малоэтажном строительстве. Ее особенностью является то, что она образует дополнительное мансардное или чердачное пространство. Двускатная крыша проста в установке и для нее подходит любой кровельный материал. Угол наклона скатов крыши может быть одинаковым или же разным.

Вальмовые (четырехскатные) крыши. Четырехскатные крыши подходят для домов с прямоугольной формой по плану. Название она получила из-за скатов треугольной формы — вальмов. Есть несколько видов вальмовых крыш:

  • вальмовая (у нее два треугольных и два трапециевидных ската, фронтонов нет);
  • шатровая (скаты такой крыши представляют равнобедренные треугольники, которые сходятся в одной точке, без фронтонов. Данная крыша является идеальным решением для домов с квадратной формой по плану или в виде равностороннего многоугольника)
  • полувальмовая (состоит из элементов вальмовой крыши с двускатной или многощипцовой крышей.

Многощипцовая крыша. Самый сложный тип кровли. Предполагает наличие трех основных элементов: ендов, щипцов, фронтонов. Многочисленные пересечения скатов образуют ендовы (внутренние углы на скатах). Щипцы — это верхние участки стены, которые ограничены двумя скатами крыши. Многощипцовая крыша отличается наличием ребер, которые образуются при соединении скатов и являются наружными углами. Слабым местом такой крыши считаются ендовы, в них происходит скапливание осадков. При строительстве им уделяется особое внимание. На крышу такой конструкции требуется большое количество материалов из-за сложной геометрической формы. Но это не делает этот тип кровли менее востребованным, он часто применяется в малоэтажном строительстве.

Мансардная крыша. Используется при необходимости оборудовать дополнительное жилое чердачное помещение. Характеризуется мансардная крыша наличием скатов с разными углами наклонов. Скаты состоят из двух частей: пологой верхней части и более крутой — нижней.

В настоящее время существует большое разнообразие кровельных материалов для деревянного дома. К ним относится:

  1. Ондулин;
  2. Рубероид;
  3. Профнастил;
  4. Черепица;
  5. Наплавляемая кровля;
  6. Шифер (асбестоцементные листы);
  7. Оцинковка;
  8. Металлическая фальцевая кровля (сталь, медь);
  9. Натуральные кровли.

Наибольшее распространение получила металлочерепица. В ней сочетается невысокая стоимость и отменное качество. К тому же она относится к легким кровельным материалам, которые рекомендуются для деревянных построек. К ним также относится и ондулин. Это упрощает кровельные работы, снижает расходы и ускоряет процесс. Шифер и профнастил, наоборот, не рекомендуется использовать для малоэтажного строительства из-за повышенного уровня шумности. Но если монтаж выполнен верно и были учтены все особенности кровельного материала, то и это свойство можно избежать.

Не стоит пренебрегать важностью этого этапа строительства. Ошибки при монтаже кровли значительно снижают долговечность и надежность всего сооружения.

Таким образом, кровля — это важный элемент Вашего дома. Помимо своих защитных функций, кровля еще выполняет и эстетические функции. Она определяет экстерьер дома. Поэтому следует выбирать не только практичный материал, но и красивый, который будет соответствовать архитектуре Вашего дома.

Профессиональная команда компании «Тот Самый Дом» готова выполнить любые, в том числе самые неожиданные архитектурные замыслы клиентов и реализовать под ключ любой проект
деревянного строительства – коттедж, баню, беседку, а также рестораны и гостиницы.

© 2014-2021, ТОТ САМЫЙ ДОМ