Профнастил представляет собой профилированный лист из оцинкованной стали, который покрыт защитным полимером. С помощью специальных валиков металлическим листам придают ребра жесткости. Различают профнастил по высоте ребер, по расстоянию между ребрами, по толщине листа. Также ему может придаваться трапециевидная, волнообразная и другие формы, которые придают жесткость строительному материалу.

Профилированные листы различаются по своему назначению: стеновой, кровельный и несущий. В данном случае, мы подробно рассмотрим, что из себя представляет кровельный профнастил.

Профнастил довольно широко используется в России. Он идеально подходит для дачных домов и загородных коттеджей. Популярность кровельного материала обусловлена его эксплуатационными характеристиками.

Основным преимуществом профнастила является доступная цена и экономичный расход материала. Листы профнастила не нужно подгонять по рисунку, что сокращает количество отходов. Также неоспоримым преимуществом является разнообразие цветовой палитры и широкий выбор профиля. Стоит отметить, что профнастил имеет небольшой удельный вес. Поэтому он прост в транспортировке и монтаже. А это в свою очередь обеспечивает высокую скорость обустройства кровли, и соответственно, невысокую стоимость проведения монтажных работ. Профнастил имеет высокие антикоррозийные показатели. Полимерное покрытие делает материал долговечным, ненадежным, с высоким эксплуатационным периодом.

Обратим внимание на высокую прочность данного кровельного материала. Профлист способен выдерживать высокие нагрузки, что весьма предусмотрительно в зимнее время с обильными снеговыми осадками. При надежном закреплении профлист устойчив и к ветровым нагрузкам. Можно сказать, что профилированный лист как кровельный материал устойчив к любым атмосферным явлениям: онустойчив к ультрафиолету (с профнастилом ваша кровля не выгорит и не поменяет свой цвет); дождевые осадки не накапливаются на кровле, а сразу стекают вниз.

Профнастил обладает высокой огнестойкостью, износостойкостью и водонепроницаемостью. Во время эксплуатации профнастилу не требуется уход. Его используют как для деревянного домостроения, так и для бетонных и кирпичных домов. Хотя у профнастила очень большой список положительных качеств, недостатки также есть.

Недостатки профнастила:

  1. Низкая звукоизоляция. Поэтому шум от дождя, ветра или града может доставлять небольшой дискомфорт.
  2. Повреждение материала во время монтажа или транспортировки приводит к уменьшению его стойкости к коррозии.
  3. Профнастил нагревается на солнце.

Если присмотреться к этим недостаткам, тогда становится понятно, что их можно избежать. Профессиональные кровельщики знают все нюансы материала и с радостью это исправят. Например, высокий уровень шума с легкостью убирается при помощи звукоизоляционного материала. Кровельный пирог поможет справиться не только с шумом, но и с перегреванием комнат, которые расположены непосредственно под кровлей. Теплоизоляционный материал не даст помещениям нагреваться, и в доме будет приятная атмосфера даже в самый жаркий день.

От качества монтажа зависит и прочность, и долговечность любого кровельного материала. Не все знают, что листы профнастила следует класть внахлест, а швы и места крепления промазывать герметиком. Это увеличивает влагостойкость кровли и защищает поврежденные места от коррозии.

Также следует проверять профнастил при покупке. Вы должны быть уверены, что в нем нет повреждений. Стоимость материала должна соответствовать его качеству. При покупке слишком дешевого товара, есть вероятность приобрести профлист с некачественным покрытием. Вы должны понимать, что именно от покрытия зависят его антикоррозийные свойства, прочность и жесткость. Материал должен иметь ровную толщину листа и точную геометрию. Следует избегать повреждений во время транспортировки и следить за должным обращением с материалом при монтаже.

Данные характеристики делают профнастил практичным, экономичным и недорогим кровельным материалом. Кровля из профнастила имеет эстетичный вид, но это уже дело вкуса. Если вы хотите долговечный и надежный кровельный материал для вашего дома по низкой цене — профнастил отлично вам подойдет.

Профессиональная команда компании «Тот Самый Дом» готова выполнить любые, в том числе самые неожиданные архитектурные замыслы клиентов и реализовать под ключ любой проект
деревянного строительства – коттедж, баню, беседку, а также рестораны и гостиницы.

callback

+7 (929) 662-03-62

г. Москва, Нижегородская ул., 32 стр. 16

info@tot-dom.ru

tot-dom.ru

Заказать обратный звонок